معاك يا لخضرة ديري حالة
الاكلات المغربية 25_2_110
معاك يا لخضرة ديري حالة
الاكلات المغربية 25_2_110
معاك يا لخضرة ديري حالة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



منتديات طريق العرب يرحب بزواره الكرام لمن يريد التسجيل يضغط  (تسجيل) ادناه

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاكلات المغربية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أسير الورود
المشرفون
المشرفون
أسير الورود


ذكر
عدد المساهمات : 558
النقاط : 814
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
العمر : 31
الموقع : https://by-arabs.yoo7.com

الاكلات المغربية Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات المغربية   الاكلات المغربية Icon_minitimeالأحد يونيو 20, 2010 5:19 pm

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.اليوم جبت ليكم اكلات مغربية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


طاجن لحم بالبرقوق دجاج مشرمل بالحامض والزيتون...

.المقادير*
دجاجتان كاملان* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا* ثلاث فصوص ثوم* ملعقة
صغيرة زنجبيل* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض*
ملح* إبزار* ملعقة صغيرة سمن بلدي* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر*
قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة* 10 حبات زيتون مرقد
طريقة
التحضير* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا
بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.* اغسليه مجددا بالماء الغزير
واتركيه يقطر.* في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران،
الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من
الزيت، والسمن.* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل
والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.* عندما يقترب الدجاج من الطهي،
ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر
جيدا.* في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى
لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.* في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه
بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر



المقادير
- نأخذ 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
-
6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة
شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس
زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره موجودة في القسم )
أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - نصف كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - الزبيب
طريقة التحضير :

في
إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن
المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من
اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم
في الطاجين+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها
أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في
إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين
إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + نزيد الماء حسب الحاجة ، لا يجب أن نكثر
من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
عندما ينضج اللحم نضيف الزبيب المنقوع مسبقا في الماء
ثم نجهز البرقوق ونقلي اللوز

طريقة تحضير البرقوق معسل:
يسلق
في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل
من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل
(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )
مدة طهي الطاجين ساعه الى ساعة ونصف
* في الاخير نزين بالبرقوق واللوز مقلى ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الكسكس باللحم والخضر السبعة

الكسكس
باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز
يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا
اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة
أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)من جوانبها.
*
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية
مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع
من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد
مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في
الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع
الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع
الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
*
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران
من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص
والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر
المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء
الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
*
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع
فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
بالصحة والعافية..


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مسعود
المشرفون
المشرفون
مسعود


ذكر
عدد المساهمات : 577
النقاط : 971
تاريخ التسجيل : 04/08/2009
العمر : 28
الموقع : ســــ الوادي ــوف
العمل/الترفيه : ماصو
المزاج : ممتاز

الاكلات المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات المغربية   الاكلات المغربية Icon_minitimeالأربعاء يونيو 23, 2010 4:55 am

يسلمووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المدير العام
مدير العام
مدير العام
المدير العام


ذكر
عدد المساهمات : 1196
النقاط : 2162
تاريخ التسجيل : 27/06/2009
العمر : 30
الموقع : https://by-arabs.yoo7.com
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : سعيد

الاكلات المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات المغربية   الاكلات المغربية Icon_minitimeالأربعاء يونيو 23, 2010 5:20 am

شكراااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://by-arabs.yoo7.com
 
الاكلات المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البسطيلة المغربية
»  الجلابة المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
معاك يا لخضرة ديري حالة :: الأسرة العربية :: الطبخ والتغذية-
انتقل الى: